Чем полезны велопрогулки

Если вы в это воскресное утро все еще не решили чем вам заняться, то рекомендую к прочтению.

велопрогулкаПрогулка на велосипеде — прекрасный способ проснуться пораньше. В жару крутить педали не очень весело, поэтому чем раньше встанешь, тем раньше проснешься.

Поздний завтрак после прогулки всегда будет более вкусным и ароматным. Велосипед отлично улучшает аппетит и пищеварение.

При этом велосипедисты всегда очень стройные. Вы часто замечаете толстых людей на велосипеде? Воооот! А все потому, что, садясь на железного коня, они стремительно худеют. Сами попробуйте что-то есть, держась за велосипедный руль и крутя педали в потоке машин.

Специалисты утверждают, что велосипедные прогулки улучшают состояние кожи и замедляют ее старение. Полагаю, это действительно верно, ведь для того, чтобы лицо не обветривалось, на него наносят массу питательных кремов.

стройные велосипедистыКатание на велосипеде — отличная кардионагрузка. А во время поездки до велосипедной дорожки вы испытываете такое количество стрессов, что закаляется нервная система.

Велосипед отлично влияет и на наши легкие. Чтобы крутить педали, приходится активно дышать, а если дышать свежим парковым или лесным воздухом, то легкие не просто развиваются, но и очищаются от городского смога.

Езда на велосипеде прекрасно улучшает мышечную мускулатуру. Это мускулы ног, спины, груди и рук. Но особенно — мышцы шеи, так как приходится часто крутить её влево-вправо, чтобы не угодить под колеса большегрузов.

Для безопасности велосипедиста рекомендуется носить не только специальный шлем, но и ботинки с не скользкой поверхностью, которые не сваливаются с ног, перчатки с повышенной сцепляемостью поверхности, защитные очки, чтобы не попасть под машину из-за мелкой мушки, не проскочившей мимо глаза. И специальную одежду со светоотражающими элементами.

Ну и небольшое знание правил ПДД.

Да-да, не смотря на то, что на велосипеде можно ездить с малых лет без водительского удостоверения, правила все же существуют. И знать их стоит.

правила пдд для велосипедистов1) Перед тем, как сесть на велосипед, необходимо проверить его техническую исправность. А это не просто подкачать шины, но и проверить работу тормозной и рулевой системы.

2) Нельзя садиться на велосипед в алкогольном опьянении.

3) При езде на велосипеде необходимо подавать сигналы перед поворотом или разворотом. При повороте налево — это вытянутая влево рука (лучше использовать этот сигнал, он понятнее) или вытянутая правая, но согнутая в локте и направленная вверх. Сигнал при торможении — поднятая вверх любая рука.

Разумеется, сигналы подаем не во время поворота, а перед ним. Во время поворота безопаснее держаться за руль обеими руками.

4) Велосипедистам старше 14 лет разрешено двигаться, в порядке предпочтительности:

— по велосипедной, велопешеходной дорожке, полосе для велосипедов;
— по правому краю проезжей части;
— по обочине дороги;
— по тротуару или пешеходной дорожке.

То есть, если есть велосипедная дорожка, то нужно ехать по ней, а не по обочине.

Первое исключение — если ширина велосипеда и/или груза — 1 метр и больше.
Второе исключение — если велосипедисты движутся в колонне, но двигаться можно только в один ряд, группами по 10 велосипедистов, не больше. Расстояние между группами не меньше 80-100 метров.
Третье исключение — по пешеходной дорожке можно ехать, если сопровождаете велосипедиста возрастом до 7 лет или перевозите ребенка до 7-летнего возраста.

велоприцеп для перевозки детей5) Велосипедисты от 7 до 14 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. По велосипедным полосам, проезжей части и обочинам ездить запрещено.

6) Велосипедисты до 7 лет могут передвигаться только вместе с пешеходами. Причем, если движение велосипедиста представляет опасность для пешеходов, велосипедист должен спешиться.

7) Водитель велосипеда должен пропускать пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах при движении по обочине или краю дороги. При движении в потоке пешеходов пересекать пешеходный переход необходимо спешившись.

8) В темное время суток или при движении в темном туннеле у велосипеда должны быть включены фонари или фары. Теоретически в дневное время тоже должны быть включены фары, но пока за это не штрафуют.

9) Запреты для водителей велосипедов:

— нельзя управлять велосипедом, не держась за него хотя бы одной рукой;

Примечательно то, что совсем недавно я видела однорукого велосипедиста, которого сопровождал двурукий — видимо на случай, чтобы показывать повороты. Двигались по краю дороги

— перевозить груз, выступающий более 0,5 метров в ширину от велосипеда, либо мешающий управлению;
— перевозить пассажиров, если конструкция велосипеда этого не позволяет;
— перевозить детей до 7 лет, если нет специального удерживающего устройства;
— запрещается поворачивать налево и разворачиваться, если двигаетесь по дорогам с трамвайными путями или шире одной полосы в вашем направлении;
— двигаться по дороге без шлема;
— пересекать дорогу по пешеходному переходу (необходимо спешиться);
— запрещена буксировка велосипедом, за исключение буксировки специальных велосипедных прицепов.

Штрафы для велосипедистов — о да, существуют и такое! 🙂

удачного велоотдыхаЛюбое нарушение описанных выше правил ПДД влечет штраф 800 рублей.
Если велосипед создает помехи движению транспортных средств, то штраф — тысяча рублей.
Если же поймают в алкогольном опьянении или нарушение ПДД привлечет к легкой или средней тяжести вреда — то штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Радует то, что велик на штраф-стоянку не увозят 🙂

 

Что ж, раз вы дочитали эту статью до самого конца, значит вам ничего не почем и сегодняшняя велопрогулка оставит прекрасные воспоминания на всю холодную зиму, что приходит практически сразу после жаркого лета.

 

Отличного велоотдыха!

Добавить комментарий